2011/03/14

PROPUESTO UN ESTUDIO SOBRE PICAMADEROS NEGRO EN ÁLAVA, DURANTE LA PRIMAVERA DE 2011


El pito o picamaderos negro Dryocopus martius, el mayor y más vistoso de los pájaros carpinteros europeos, viene experimentando durante la última década una notable expansión geográfica en el norte de la Península Ibérica. Este proceso se ha puesto de manifiesto tanto en los resultados del último atlas español como en diversos atlas regionales. En el norte de la Comunidad Autónoma Vasca la especie ha colonizado recientemente el extremo occidental de Vizcaya, así como varios enclaves del sureste guipuzcoano. En lo que a Álava respecta, la especie era desconocida hasta las primeras cita de 1998, en Gorbea. Desde esa fecha han ido aumentando las observaciones en diversas comarcas con masas forestales extensas, como el propio Gorbea, la sierra de Entzia y los montes de Vitoria. Se conocen otras citas en la sierra de Codés, y en los últimos años se han comenzado a observar ejemplares en Valdegobía.

Dado que, con seguridad, la distribución actual difiere sustancialmente de la que reflejan los últimos atlas publicados, parece un buen momento para documentar el progreso de su expansión. Habida cuenta del innegable atractivo de la especie y del hábitat que ocupa, así como de la relativa facilidad de su detección, un intenso esfuerzo de campo llevado a cabo por un número suficiente de voluntarios sería un método idóneo para obtener de un modo rápido y eficaz una imagen fiel del estado actual de su población en Álava.

Así pues, dos ornitólogos vinculados al IAN han lanzado una propuesta, abierta a la participación de aquellos naturalistas con experiencia en la detección e identificación de aves forestales. La metodología planteada es sencilla, para favorecer una participación amplia, pero requiere un compromiso para efectuar las visitas de campo requeridas, durante el mes de marzo y la primera quincena de abril, periodo en el que el pito negro presenta mayor detectabilidad. El territorio de Álava se ha dividido en cuadrículas de 100 km2, y dentro de ellas se han seleccionado las masas de hayedo, pinar y otras plantaciones susceptibles de albergar a la especie. Aunque los organizadores y participantes son enteramente voluntarios, se ha solicitado la colaboración del Servicio de Parques Naturales de la Diputación Foral de Álava y de la empresa Consultora de Recursos Naturales SL, con el fin de que sean los guardas quienes muestreen los bosques incluidos en espacios protegidos.

Confiamos que con este sencillo trabajo se obtenga un mejor conocimiento de la situación actual del pito negro, y se contribuya también a facilitar una gestión de bosques y plantaciones favorecedora de la biodiversidad.

Invitamos a los ornitólogos/as interesados en participar en el estudio, socios o no, que se pongan en contacto cuanto antes con nosotros, bien directamente bien a través de la hoja de contacto de la web del Instituto.


Texto y foto: José María Fernández García y José Antonio Gainzarain Diaz

0 comentarios:

Nosotros

El Instituto Alavés de la Naturaleza-Arabako Natur Institutua (IAN-ANI) es una asociación cultural y científica, de carácter no lucrativo; se constituyó legalmente en 1988 (registro de asociaciones A/1287/88), aunque tuvo su precedente directo desde 1973 en la Agrupación para el Estudio y Protección de la Naturaleza en Álava (AEPNA). Ha sido declarada, además, de utilidad pública en marzo de 1997.

Archivo

Gu